В Новгороде археологи обнаружили неизвестное растение

На раскопках в Новгороде археологи обнаружили растение, видовую принадлежность которого до сих пор не удалось определить, сообщает РИА Новости в воскресенье. Находка была сделана в слоях XII века на территории Десятинного монастыря.

По словам представителей Новгородской археологической экспедиции, растение "смахивает на чечевицу, но это все-таки не чечевица, более всего оно похоже на кукурузный початок".

Кукуруза была завезена в Европу из Америки в XV веке и оказаться в Великом Новгороде в XII веке не могла. Археологи, обнаружив растение, сперва посчитали, что это все же кукуруза, занесенная в слои XII века грызунами. Однако впоследствии они так и не нашли "никаких следов деятельности грызунов или вообще какого-либо внешнего вмешательства в культурных слоях". В ближайшее время планируется передать находку на экспертизу ботаникам.

Ранее во время раскопок на территории Десятинного монастыря археологами был обнаружен целый ряд ценных артефактов, в том числе оружие и предметы быта, украшения, печати и монеты, среди которых были древнерусские, европейские и арабские. Кроме того, исследователи обнаружили на раскопе уходящую на три метра в землю бревенчатую конструкцию, которая предположительно является древнейшей из известных российских тюремных построек.