Новости партнеров

Ведущая горнодобывающая компания мира удвоила прибыль

Одно из производств Rio Tinto. Фото AFP

Одна из крупнейших в мире горнодобывающих компаний, австралийская Rio Tinto, увеличила свою прибыль на 113 процентов в первом полугодии 2008 года по сравнению с тем же периодом предыдущего года, сообщает BBC News. Прибыль австралийцев составила 6,9 миллиарда долларов благодаря высоким ценам на сырье на мировом рынке.

В своем заявлении руководство Rio Tinto подчеркнуло, что останется самостоятельной компанией. Тем самым корпорация в очередной раз заявила о несогласии с недружественным поглощением со стороны англо-австралийской BHP Billiton.

Последняя пытается приобрести контрольный пакет Rio Tinto c 2007 года. В февраля BHP предложила 147 миллиардов долларов за Rio, но совет директоров австралийской компании сделку отклонил.

Против поглощения Rio BHP Billiton наиболее активно выступают миноритарные акционеры компании, включая китайскую алюминиевую компанию Chinalco. 25 августа австралийское правительство согласовало увеличение доли китайцев в Rio до 11 процентов.

Rio Tinto - один из лидеров мирового рынка по добыче железной руды, меди, угля, бокситов и алмазов. Капитализация компании составляет около 140 миллиардов долларов.