Новости партнеров

Евросоюз посоветовал России побыстрее вступить в ВТО

Питер Пауэр. Фото с сайта europa.eu

Еврокомиссия призвала Россию ускорить процесс вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО). Об этом сообщает агенство AFP со ссылкой на слова пресс-секретаря комиссии по вопросам торговли Питера Пауэра (Peter Power).

Такое заявление со стороны Еврокомиссии последовало после того, как 25 августа первый вице-премьер России Игорь Шувалов сообщил, что Россия выйдет из ряда противоречащих ее интересам соглашений по ВТО. Позже Шувалов добавил, что в ближайшие месяцы или год Россия вряд ли присоединится к ВТО. Российский премьер-министр Владимир Путин также отметил, что экономика страны несет большую нагрузку в процессе переговоров о вступлении в ВТО.

Напомним, Россия пытается вступить в ВТО с середины 1990-х годов и уже достигла двусторонних договоренностей, необходимых для вступления в ВТО, со всеми членами организации. Однако в связи с войной в Южной Осетии резко обострились отношения России и США. Министр торговли США Карлос Гутьеррес (Carlos Gutierrez) предупредил Россию о том, что военные действия в Грузии поставили под угрозу вступление РФ в ВТО и ее членство в "большой восьмерке".

В ВТО входят более 150 стран мира. Ее основной задачей является поддержка всемирной торговли, которая выражается, в том числе, в снятии заградительных пошлин и барьеров для экспорта и импорта товаров.