МИД РФ заявил о готовности вывести миротворцев из Грузии

Россия готова вывести своих миротворцев из районов Грузии, прилегающих к Абхазии и Южной Осетии. Об этом, как сообщает "Интерфакс", заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. "В связи с признанием независимости Южной Осетии и Абхазии у нас нет намерения навсегда сохранять свои миротворческие силы за пределами этих республик", - сказал он.

В то же время, по словам Лаврова, российская сторона требует, чтобы грузинские территории, граничащие с Абхазией и Южной Осетией, были поставлены под международный контроль. Последнее, как заявил министр, необходимо для того, чтобы исключить возможность "новых военных авантюр" по отношению к этим республикам.

Глава МИД РФ добавил, что Россия согласна на увеличение числа международных наблюдателей в этих районах.

Напомним, что отвод российских войск из Грузии, которого требует соглашение об урегулировании конфликта, формально завершился 22 августа. Однако в районах, прилегающих к Абхазии и Южной Осетии, остались блок-посты российских миротворцев. Миротворческие посты были оборудованы и в грузинском порту Поти (хотя ни в одну из зон безопасности он не входит). Грузинские власти, оценивая происходящее, заявили, что российские войска фактически продолжают оккупировать часть территории республики.

Россия00:0124 сентября

«Делая вид, что лечишь»

Как работать без лекарств и оборудования: откровенный рассказ российского врача