Новости партнеров

Химики показали возможный механизм образования жизни

Фрагмент молекулы ДНК. Изображение Michael Ströck

Британским химикам удалось поставить опыт, в котором из смеси возникла сложная молекула, способная к саморепликации (то есть самовоспроизведению). Об этом было рассказано в докладе, сделанном на конференции Американского химического общества, сообщает Nature News.

В опыте ученые использовали смесь из 25 компонентов: различных альдегидов и малеинимида. Составляющие были подобны таким образов, что все 25 веществ могли переходить друг в друга химическим путем. Перед опытом смесь находилась в равновесии - количественное соотношение ее компонент было постоянным. Туда добавлялось некоторое количество производного малеимида немного другого строения. Эту молекулу "использовал" один из компонентов смеси для преврящения в самовоспроизводящуюся.

Впервые такие соединения были получены в 2006 году. Попав в определенные условия, эти молекулы начинают работать как шаблоны, по которым из окрестных атомов собираются их точные копии. В опыте британских химиков спустя некоторое время смесь на 93 процента состояла из клонов.

Как считают ученые, подобные процессы, могли лежать в основе появления самых первых молекул ДНК. До настоящего времени не существует общепринятых теорий, объясняющих возникновение в природе столь сложных соединений.

Наука и техника00:0112 января
Плакат Франтишека Паролека «Белое!»: чехословацкие легионеры «отбеливают» взятую под контроль Транссибирскую магистраль. 1918 год

«Оказались втянуты в российскую смуту»

Армия бывших пленных застряла в России и захватила полстраны. Она не боялась ни Ленина, ни Сталина
Наука и техника00:04 2 декабря 2020
Немецкие солдаты смотрят на человеческий череп на броне огнеметного танка ОТ-34. Латвия, 1944 г.

«Трупы убитых выставляли на всеобщее обозрение»

Зачем Сталин завладел Прибалтикой и что с ней хотел сделать Гитлер
Наука и техника00:0119 ноября 2020

Пора на выход

Sony выпустила PlayStation 5. Каким получилось новое поколение консолей и во что на ней играть?