Новости партнеров

Российские военные снова заметили грузинский беспилотник над Осетией

Анатолий Ноговицын. Кадр телеканала "Вести 24"

Заместитель начальника Генштаба России Анатолий Ноговицын на пресс-конференции в Москве сообщил, что во вторник, 26 августа, в небе над Южной Осетией был замечен грузинский разведывательный беспилотный летательный аппарат, сообщает РИА Новости.

"Тбилиси, судя по всему, не намерен отказываться от своих агрессивных замыслов", - сделал из этого вывод Ноговицын. Он также отметил, что Грузия проводит перегруппировку войск и перебрасывает части из восточной в центральную часть страны, ближе к Южной Осетии. В целом ситуация вокруг Абхазии и Южной Осетии остается, по словам Ноговицына, напряженной.

Также Ноговицын сообщил, что Черноморский флот приступил к слежению за группировкой кораблей НАТО в Черном море, и напомнил, что альянс не имеет права неограниченно наращивать эту группировку. Согласно договоренностям 1936 года (конвенция Монтре), общий тоннаж кораблей в Черном море не должен превышать 45 тысяч тонн, а кораблям нечерноморских государств запрещено находиться в акватории дольше трех недель.

В среду, 27 августа, в территориальные воды Абхазии вошла группировка российских кораблей во главе с флагманом Черноморского флота ракетным крейсером "Москва". Президент Абхазии Сергей Багапш заявил, что корабли прибыли по его личному приглашению и что он выступает за временное базирование этих кораблей в Абхазии.

26 августа Россия официально признала независимость Абхазии и Южной Осетии от Грузии. Многие западные страны, а также НАТО уже выступили с осуждением этого шага. Наращивание натовской военно-морской группировки в Черном море началось еще раньше, после заявления президента США Джорджа Буша о том, что Соединенные Штаты силами Пентагона окажут Грузии помощь в восстановлении после конфликта с Россией 8-12 августа.