Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

"Альфа-групп" приготовилась к покупке блокпакета "Эльдорадо"

Магазин сети "Эльдорадо". Фото с сайта 1с-smart.ru

А1 Investments, инвестиционное подразделение "Альфа-групп", договаривается о покупке 25 процентов управляющей компании одной из крупнейших российских розничных сетей "Эльдорадо". Об этом сообщает "Коммерсант" со ссылкой на свои источники.

Речь идет о покупке доли в ООО "Эльдорадо". Обсуждение этой сделки стороны начали еще в конце 2007 года, но принятие окончательного решения было отложено из-за возникших у "Эльдорадо" трудностей с налоговой службой.

В начале 2008 года оптовой компании с названием ООО "Эльдорадо" налоговики предъявили претензий на 15 миллиардов рублей. Управление налоговой службы по Москве, куда "Эльдорадо" подало жалобу, отказалось отменить решение инспекции. В августе компания обжаловала его в арбитражном суде Москвы.

Сейчас ритейлер отрицает связь с оптовиком ООО "Эльдорадо". Гендиректор управляющей компании Игорь Немченко заявил изданию, что ООО "Эльдорадо", которому предъявлены налоговые претензии, не имеет никакого отношения к ООО "Эльдорадо", которое управляет розничной сетью под брендом "Эльдорадо".

Учредителем управляющей компании ООО "Эльдорадо" является кипрская компания "Тентеко", а учредителем ООО "Эльдорадо", которому предъявлены претензии, является кипрская компания "Инквелл".

Юристы, опрошенные изданием, утверждают, что ограничения на регистрацию одноименных компаний не существует, поэтому два ООО "Эльдорадо", отличающихся только регистрационным номером, могут существовать даже в рамках одной группы компаний. При этом именно вероятное банкротство оптовика ООО "Эльдорадо", по мнению юристов, позволит завершить сделку по продаже доли в управляющей компании сети.

"Альфа-групп" является одной из крупнейших российских финансово-промышленных групп. В число владельцев компании входят Михаил Фридман и исполнительный директор ТНК-BP Герман Хан. Сейчас "Альфа-групп" принадлежит 47,2 процента акций X5 Retail Group.

Группа "Эльдорадо" образована в 1994 году. Президент и основной владелец - Игорь Яковлев. Под брендом "Эльдорадо" и ЭТО работает более 1100 магазинов бытовой техники и около 475 салонов связи в России и на Украине.

Экономика00:07Сегодня

Грязные деньги

Коронавирус вынуждает весь мир отказываться от наличных. Почему России это выгодно?