Новости партнеров

Инфляция в Японии побила десятилетний рекорд

Динамика индекса потребительских цен в Японии. Иллюстрация с сайта indexmundi.com

Индекс потребительских цен в Японии в июле достиг максимума за десять лет, сообщает агентство Bloomberg. Впервые с 1998 года инфляция в Японии превысила два процента в годовом исчислении.

Базовый индекс цен, в котором не учитывается стоимость фруктов, овощей и рыбы, в июле текущего года составил 2,4 процента по сравнению с июлем 2007-го. Расходы домохозяйств снизились на 0,5 процента. Это происходит пятый месяц подряд. Индекс доверия потребителей также упал - до минимума за последние 26 лет.

Напомним, во втором квартале 2008 года ВВП Японии снизился на 2,4 процента - впервые за последний год. Опасения экономистов относительно возможной рецессии в Японии укрепились.

В начале августа правительство страны заявляло, что японская экономика, возможно, уже вошла в фазу рецессии. В середине июля Центробанк Японии снизил официальный прогноз по росту ВВП в текущем году с 1,5 до 1,2 процента.

Ранее в течение длительного времени в Японии была дефляция, из которой страна смогла выйти в 2006 году. По итогам 2005 года дефляция в стране достигла 0,1 процента.

Экономика00:0118 февраля

Труба не горит

США и Европа мешают строить «Северный поток-2». Почему Россию это теперь не волнует?
Экономика11:3318 февраля

Зеленая зона

На месте старого пустыря в Раменках построят жилой дом и разобьют современный сквер