Инфляция в Японии достигла 10-летнего максимума

Инфляция в Японии достигла максимального значения за последние десять лет, сообщает Bloomberg. Так называемый базовый индекс цен (за вычетом фруктов, овощей и рыбы) увеличился в мае на 1,5 процента в годовом исчислении.

В наибольшей степени выросли цены на бакалейные товары. В частности, макароны подорожали на 32 процента, белый хлеб - на 12 процентов. Другой главной составляющей роста цен стало подорожание топлива. Так, бензин вырос в цене на 18 процентов, а керосин - на 27,6 процента.

Одновременно расходы домохозяйств в Японии рухнули в прошлом месяце на 3,2 процента, что является максимумом с сентября 2006 года. Цены на продукты растут быстрее доходов японцев, что привело к падению потребительских настроений до шестилетнего минимума. Потребители потратили на хлеб в мае на 5,9 процента меньше, чем в прошлом месяце, а расходы на макаронные изделия упали на 6,1 процента.

Наметившиеся параллельно с инфляцией признаки спада ставят в трудное положение финансовые власти Японии. Они не могут для борьбы с ростом цен поднять ставку рефинансирования ЦБ, так как это нанесет удар по экономическому подъему. Как считают эксперты, шансы на то, что во втором полугодии в стране начнется первый за долгое время экономический спад, весьма высоки.

Экономика00:06Сегодня
Джек Ма

Замахнулись

Российские компании хотят создать свой AliExpress. У них ничего не выйдет
Экономика12:4521 мая

Маленький праздник

Владелица салона стиля о том, сколько одежды нужно, чтобы выглядеть красиво