Инфляция в еврозоне оказалась в два раза ниже российской

Здание Eurostat. Фото Carlos Goulao с сайта wikipedia.org

За последние 12 месяцев инфляция в еврозоне составила 3,7 процента, что является рекордом со времени введения в Европе единой валюты в 1999 году, говорится в материалах европейского статистического агентства Eurostat. За май 2008 года темпы роста цен в Европе составили 0,6 процента, что примерно вдвое меньше, чем в России, где потребительские цены за последний месяц весны выросли на 1,4 процента.

В целом в Европейском союзе инфляция за год с мая 2007-го по май 2008 года составила 3,9 процента. При этом лучшими странами по темпу роста цен оказались Нидерланды - 2,1 процента и Португалия - 3,1 процента. Хуже других стали Латвия (17,7 процента), Болгария (14 процентов) и Литва (12,3 процента).

Eurostat отмечает, что больше всего в мае росли цены на продукты питания и транспорт, что связано как с дефицитом продовольствия на мировом рынке, так и с резким ростом цен на топливо, в первую очередь, на нефть, из которой делают авиатопливо, бензин и керосин. На прошлой неделе цена барреля нефти на мировом рынке обновила исторический максимум, оказавшись выше отметки в 139 долларов.

Инфляция растет опережающими темпами не только в Европе, но и во всем мире. Например, в прошлом году в России потребительские цены увеличились на 11,9 процента при плановом показателе в восемь процентов. К середине июня инфляция в России с начала года уже составила более 8,5 процента.

Обсудить
Экономика10:00Сегодня

Пираты бумажного моря

Как группа предпринимателей поставила на поток производство сомнительных учебников
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир