Новости партнеров

Инфляция во Франции достигла 17-летнего максимума

Инфляция во Франции в марте достигла максимума за 17 лет, сообщает AFP. По сравнению с мартом 2007 года потребительские цены в стране поднялись на 3,2 процента.

Такие темпы роста цен являются максимальными с августа 1991 года. Инфляция в марте 2008 по сравнению с февралем составила 0,8 процента, что, в свою очередь, является максимумом с 1987 года. В феврале инфляция за год равнялась 2,8 процента.

Основной причиной высокой инфляции стал взрывной рост цен на энергоносители, составивший 2,7 процента за март и 12,7 процента в годовом исчислении. Стоимость продовольствия выросла на 0,4 процента за месяц и 5,3 процента за год.

Сдерживание высоких темпов роста цен является главной целью политики Европейского Центробанка (ЕЦБ), который для этого удерживает ставку рефинансирования на уровне 4 процента. В целом в Еврозоне инфляция составила 3,5 процента, что является абсолютным рекордом с момента создания евро. Как заявил глава Банка Франции Кристиан Нуайе (Christian Noyer), рост цен в Еврозоне значительно превысил уровень в 2 процента, требуемый для финансовой стабильности.

Параллельно данные по инфляции опубликовала и Великобритания. Годовые темпы роста цен сохранились на уровне 2,5 процента, ниже, чем предсказывали аналитики.

Экономика00:0318 августа
Москва. 19 августа 1998 года. Резкий скачок курса валюты после «черного понедельника» 17 августа

По дефолту

Россия научила весь мир экономике. Для этого ей пришлось упасть на дно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион