Инфляция во Франции достигла 17-летнего максимума

Инфляция во Франции в марте достигла максимума за 17 лет, сообщает AFP. По сравнению с мартом 2007 года потребительские цены в стране поднялись на 3,2 процента.

Такие темпы роста цен являются максимальными с августа 1991 года. Инфляция в марте 2008 по сравнению с февралем составила 0,8 процента, что, в свою очередь, является максимумом с 1987 года. В феврале инфляция за год равнялась 2,8 процента.

Основной причиной высокой инфляции стал взрывной рост цен на энергоносители, составивший 2,7 процента за март и 12,7 процента в годовом исчислении. Стоимость продовольствия выросла на 0,4 процента за месяц и 5,3 процента за год.

Сдерживание высоких темпов роста цен является главной целью политики Европейского Центробанка (ЕЦБ), который для этого удерживает ставку рефинансирования на уровне 4 процента. В целом в Еврозоне инфляция составила 3,5 процента, что является абсолютным рекордом с момента создания евро. Как заявил глава Банка Франции Кристиан Нуайе (Christian Noyer), рост цен в Еврозоне значительно превысил уровень в 2 процента, требуемый для финансовой стабильности.

Параллельно данные по инфляции опубликовала и Великобритания. Годовые темпы роста цен сохранились на уровне 2,5 процента, ниже, чем предсказывали аналитики.

Экономика00:0218 октября

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет