Оценки скорости таяния льдов Гренландии оказались заниженными

Ледяной щит Лаврентид, модель таяния которого показала, что оценки скорости таяния льдов Гренландии занижены. Изображение с сайта instaar.colorado.edu

Оценки степени таяния льдов Гренландии и увеличения уровня мирового океана могут быть существенно занижены. Такой вывод был сделан группой ученых на основании компьютерного моделирования таяния другого крупного ледника - ледяного щита Лаврентид, который покрывал большую часть Северного полушария в последний Ледниковый период. Работа исследователей опубликована в журнале Nature Geoscience.

До сих пор все оценки основывались на данных недавних измерений температур и изменений уровня океана. Ученые, ведущим из которых был Андрес Карлсон (Anders Carlson) из Университета Висконсина-Мэдисона, решили сравнить динамику таяния льдов Гренландии с ее предшественником. Ледяной щит Лаврентид покрывал большую часть территории современных Канады и США. Он начал таять около 10 тысяч лет назад вследствие небольшого смещения оси вращения Земли, когда на поверхность планеты стало попадать больше солнечного излучения.

По мере того как ледник отступал, на его месте начинала появляться растительность (как было показано недавно, до появления растений почву "удобряли" цианобактерии). Для составления модели ученые использовали данные радиоизотопного анализа органических остатков, который позволил им определить дату появления тех или иных растений.

Основные пики таяния ледяного щита Лаврентид пришлись на два периода: около 9 тысяч лет назад и около 7,6 тысяч лет назад. В это время уровень океана изменялся более чем на 12 миллиметров в год (в настоящее время изменения составляют около 3,3 миллиметра ежегодно).

Полученные с помощью модели данные показывают, что усиления таяния ледника происходили при летних температурах, аналогичных тем, которые ученые предсказывают в Гренландии к концу века. Таким образом, по мнению авторов модели, современные оценки скорости таяния льдов Гренландии, основанные на предсказанных значениях температуры, являются заниженными.

В феврале 2007 Межправительственная группа экспертов по изменению климата (Intergovernmental Panel on Climate Change) сделала прогноз, согласно которому к 2100 году уровень мирового океана поднимется на высоту от 18 до 59 сантиметров. При составлении прогноза ученые исходили из предположения, что к концу первого столетия XXI века температура на Земле поднимется в пределах от 1,8 до 4 градусов по Цельсию. Карлсон и коллеги считают, что наиболее радикальные значения (которые, как ожидается, не должны реализоваться в действительности) являются самыми вероятными.

Обсудить
Наука и техника

Разумная роскошь

Больше не нужно выбирать между красотой и функциональностью
Шам на крови
Что скрывает павшая столица «Исламского государства»
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
«Ее повел на костер собственный брат»
В отрезанной от мира деревне устроили охоту на ведьм
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки