Оценки скорости таяния льдов Гренландии оказались заниженными

Ледяной щит Лаврентид, модель таяния которого показала, что оценки скорости таяния льдов Гренландии занижены. Изображение с сайта instaar.colorado.edu

Оценки степени таяния льдов Гренландии и увеличения уровня мирового океана могут быть существенно занижены. Такой вывод был сделан группой ученых на основании компьютерного моделирования таяния другого крупного ледника - ледяного щита Лаврентид, который покрывал большую часть Северного полушария в последний Ледниковый период. Работа исследователей опубликована в журнале Nature Geoscience.

До сих пор все оценки основывались на данных недавних измерений температур и изменений уровня океана. Ученые, ведущим из которых был Андрес Карлсон (Anders Carlson) из Университета Висконсина-Мэдисона, решили сравнить динамику таяния льдов Гренландии с ее предшественником. Ледяной щит Лаврентид покрывал большую часть территории современных Канады и США. Он начал таять около 10 тысяч лет назад вследствие небольшого смещения оси вращения Земли, когда на поверхность планеты стало попадать больше солнечного излучения.

По мере того как ледник отступал, на его месте начинала появляться растительность (как было показано недавно, до появления растений почву "удобряли" цианобактерии). Для составления модели ученые использовали данные радиоизотопного анализа органических остатков, который позволил им определить дату появления тех или иных растений.

Основные пики таяния ледяного щита Лаврентид пришлись на два периода: около 9 тысяч лет назад и около 7,6 тысяч лет назад. В это время уровень океана изменялся более чем на 12 миллиметров в год (в настоящее время изменения составляют около 3,3 миллиметра ежегодно).

Полученные с помощью модели данные показывают, что усиления таяния ледника происходили при летних температурах, аналогичных тем, которые ученые предсказывают в Гренландии к концу века. Таким образом, по мнению авторов модели, современные оценки скорости таяния льдов Гренландии, основанные на предсказанных значениях температуры, являются заниженными.

В феврале 2007 Межправительственная группа экспертов по изменению климата (Intergovernmental Panel on Climate Change) сделала прогноз, согласно которому к 2100 году уровень мирового океана поднимется на высоту от 18 до 59 сантиметров. При составлении прогноза ученые исходили из предположения, что к концу первого столетия XXI века температура на Земле поднимется в пределах от 1,8 до 4 градусов по Цельсию. Карлсон и коллеги считают, что наиболее радикальные значения (которые, как ожидается, не должны реализоваться в действительности) являются самыми вероятными.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Осторожно, зашквар
Фильм «Крым», певица Бузова и активный Панин: WTF?!
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир