Новости партнеров

Сборная Ганы опровергла участие в договорном матче на ЧМ-2006

Эпизод матча 1/8 финала ЧМ-2006 Бразилия - Гана. Фото AFP

Официальный представитель Ассоциации футбола Ганы (GFA) опроверг обвинения в том, что матч 1/8 финала чемпионата мира по футболу 2006 года Бразилия - Гана (3:0) был договорным, сообщает местное издание Daily Graphic. О том, что результат этой встречи был спланирован заранее, написал канадский журналист Деклан Хилл в своей книге "The Fix".

На состоявшейся 2 сентября пресс-конференции пресс-секретарь GFA Рэнди Эбби заявил, что обвинения Хилла не имеют под собой оснований. Эбби отметил, что футбольные власти Ганы, возможно, попытаются призвать журналиста к ответу. Однако сначала представители федерации должны внимательно прочесть ту часть книги Хилла, в которой рассказывается о договорном матче с участием сборной Ганы.

Канадский журналист написал в частности, что за поражение от Бразилии с разницей не менее чем в два мяча каждый футболист команды Ганы получил менее тысячи долларов. По словам Эбби, за победу над бразильцами ганской сборной были обещаны призовые в размере 700 тысяч долларов. Пресс-секретарь GFA считает невозможным, чтобы футболисты согласились "сдать" матч с Бразилией.

По информации Хилла, предложение о договорном матче поступило от представителей синдиката подпольных ставок Гонконга, а посредником между букмекерами и игроками выступил бывший вратарь сборной Ганы Абубакари Дамба. Отметим, что ранее Дамба был снят с поста тренера вратарей олимпийской сборной Ганы (игроки в возрасте до 23 лет), когда его обвинили в том, что он предлагал своим футболистам деньги за поражение в товарищеском матче с Ираком.

В книге Хилла написано также, что на чемпионате мира 2006 года договорными были матч группового турнира Италия - Гана (2:0), матч 1/4 финала Италия - Украина (3:0), а также одна из игр с участием сборной Эквадора.

Спорт00:08Сегодня

«Мы просто идем вперед»

Чемпионский характер «Ливерпуля» и вторая победа «Челси» в лондонском дерби — главное в туре АПЛ
Спорт00:0124 февраля
Александр Логинов

«Мы не сломаемся»

Логинов спас сборную России от позора на чемпионате мира. Но может покинуть спорт из-за травли
Спорт00:0122 февраля
Сергей Бубка

«Советские спортсмены ели химию ведрами»

Американцы продолжают разоблачать госпрограмму допинга в СССР. Стоит ли им верить?