Астрономы обнаружили недостающее звено эволюции комет

Астрономам впервые удалось обнаружить космический объект, который проливает свет на то, как тела с окраин Солнечной системы становятся кометами. Об этом сообщается в официальном пресс-релизе на сайте Университета Британской Колумбии, Канада, сотрудники которого принимали участие в исследовании.

Объект, получивший название 2008 KV42, был впервые замечен в мае 2008 года. В течение последующих четырех месяцев астрономы следили за движением объекта, чтобы вычислить его орбиту. Наблюдения велись при помощи телескопа на Гавайях, принадлежащего Канаде, Америке и Франции, телескопа MTT в штате Аризона и двух телескопов в Чили.

В результате было установлено, что объект размером 50 километров в поперечнике движется вокруг Солнца по эллиптической орбите с минимальным и максимальным расстоянием от него соответственно 20 и 70 астрономических единиц (астрономическая единица – расстояние от Земли до Солнца). Орбита тела является стабильной уже в течение нескольких сотен миллионов лет.

По словам ученых, объект происходит из так называемого внутреннего облака Оорта (в 2008 году был обнаружен первый объект из этого облака). Эта область Солнечной системы заполнена ледяными осколками и считается родиной комет с длинным периодом обращения вокруг Солнца.

Считается, что схема возникновения комет выглядит следующим образом: сначала тело каким-либо образом (например, в результате столкновения) выталкивается из облака Оорта. В дальнейшем орбита тела начинает напоминать орбиту, по которой вокруг Солнца движется 2008 KV42. Через некоторое время (сотни миллионов лет) тело становится кометой. Это означает, что окончательная орбита тела такова, что на одном из участков траектории Солнце растапливает его лед и у тела образуется хвост. Считается, что похожий путь прошла комета Галлея.

Аналогичным образом образуются кометы с коротким периодом обращения - там все начинается с пояса Койпера - региона за орбитой Нептуна, заполненного космическими осколками, в котором находится Плутон.

В настоящее время ученые подробно изучают движение 2008 KV42, чтобы более детально понять механизм эволюции орбит.

Наука и техника00:01 2 декабря

Точка невозврата

Ученый создал детей-мутантов втайне от всех. На него ополчился весь мир