Астрономы нашли родину гигантской кометы

Астрономам из Вашингтонского университета при помощи компьютера удалось доказать, что гигантская комета 2006 SQ372 произошла из так называемого внутреннего облака Оорта. О своих результатах ученые доложили 18 августа на конференции "Слоановский цифровой обзор неба: астероиды в космологии" ("The Sloan Digital Sky Survey: Asteroids to Cosmology"). Об этом сообщается в официальном пресс-релизе на сайте Слоановской программы цифрового обзора неба.

Открытый в 2006 году в рамках Слоановской программы цифрового обзора неба объект 2006 SQ372 обращается по сильно вытянутой эллиптической орбите. Используя компьютерное моделирование, ученые рассчитывали различные варианты эволюции орбиты, которые могли бы привести ее в текущее положение. В результате исследователи установили, что объект начал свое движение будучи на расстоянии около 20 тысяч астрономических единиц от Солнца (одна астрономическая единица равна расстоянию от Солнца до Земли).

Регион, из которого произошел 2006 SQ372, называется внутренним облаком Оорта. Облако Оорта - область Солнечной системы, служащая источником комет с длинным периодом обращения. Она расположена между 20 тысячами и 200 тысячами астрономических единиц от Солнца. О существовании этой области ученые могли судить только по косвенным доказательствам. Объект 2006 SQ372 стал первым, происхождение которого именно из этого региона можно считать доказанным.

Ученые предполагают, что 2006 SQ372 является кометой, то есть огромной (50-100 километров) глыбой из льда и камня. Максимум и минимум расстояний до Солнца орбиты этого тела составляют 24 и 1600 астрономических единиц. Период обращения - более 22 тысяч лет.

Из-за удаленности орбиты у нее никогда не образуется хвост, появление которого связано с тем, что при приближении кометы к Солнцу часть льда испаряется, высвобождая пыль и газ.

Наука и техника00:0112 ноября

«России требовалось продержаться полгода»

Эту войну с немцами тоже называли Отечественной, но потом о ней забыли
Наука и техника00:01 8 ноября

Ядерный привет

Китайские ракеты напугали Америку, но из-за них страдает Россия