Вынесен вердикт по делу о подготовке взрывов самолетов

Обвиняемые в подготовке терактов. Фотографии AFP

Абдулла Ахмед Али, Ассад Сарвар и Танвир Хусейн, оказавшиеся на скамье подсудимых по делу о террористическом заговоре в 2006 году, были признаны виновными в попытке организации взрывов. При этом обвинение не смогло доказать, что подсудимые планировали взорвать именно самолеты. Еще четырем обвиняемым присяжные не смогли вынести вердикт , сообщает BBC News.

Один из подсудимых по имени Мухаммед Гулзар был признан невиновным. Какое именно наказание грозит признанным виновными в организации терактов, пока не уточнялось.

По делу о террористическом заговоре в Великобритании на скамье подсудимых оказались в общей сложности 8 человек. Трое из них признались в попытке осуществления взрывов. Суду были предоставлены так называемые "мученические видео", которые террористы записали перед неудавшимися взрывами.

Следствие уверено, что фигуранты дела намеревались взорвать несколько пассажирских самолетов с помощью жидкой взрывчатки. Обвиняемые утверждают, что их целью не были самолеты, - они планировали устроить небольшой взрыв у здания парламента, на нефтеперерабатывающем заводе или в аэропорту Хитроу, чтобы привлечь внимание к некоему фильму, критикующему политику Лондона и Вашингтона.

Из-за угрозы терактов летом 2006 года авиасообщение в Великобритании было временно парализовано, а в аэропортах европейских стран и США были введены повышенные меры безопасности, в частности - ограничения на провоз жидкостей.

Жесткий приход
Латвийцы искали хорошей жизни, а попали в грибное рабство
По-соседски
Что интересного происходило в республиках бывшего СССР в 2017 году
Мягко вошли
У Польши есть свои интересы в Белоруссии, и поляки готовы их продвигать
Тест: что ты знаешь про «Гелик»?
Сложные вопросы про самый одиозный внедорожник в мире
Новая VW Jetta во всех деталях
Все фотографии седана нового поколения
Скажи, куда ехать, а дальше я сама
Автономные машины и голосовые помощники: все премьеры выставки электроники CES
Большой. Квадратный. Новый – «Гелик»
Все, что нужно знать про совершенно новый Mercedes-Benz G-Class прямо сейчас