Новости партнеров

NASA успешно испытало ускорители ракеты "Арес I"

Наземное испытание ускорителя. Изображение NASA/MSFC

Инженеры NASA из Центра космических полетов Маршалла провели успешные испытания твердотопливных ускорителей (ullage settling motor) второй ступени ракеты-носителя "Арес I" (Ares I). Об этом сообщается в официальном пресс-релизе на сайте NASA.

Во время полета ускорители играют важную роль. Чуть более чем через две минуты после старта первая ступень ракеты отсоединяется. В этот момент и включаются ускорители. Они работают недолго – всего четыре секунды, но за это время они успевают оттолкнуть первую ступень от второй для того, чтобы обеспечить пространство для тока газов основного двигателя второй ступени (которым является двигатель J-2X). Кроме этого, они создают дополнительное ускорение, которое заставляет жидкое топливо "вжиматься" в дно топливного бака, создавая необходимое давление для первоначального пуска основного двигателя.

Проведенные тесты являются первыми в целой серии испытаний ускорителей. Следующий этап запланирован на февраль 2009 года. К этому времени уже должны завершиться тесты основного двигателя второй ступени.

Ракеты-носители "Арес" разрабатываются NASA в рамках программы Constellation ("Созвездие"). Они представляют собой универсальную транспортную платформу, предназначенную для доставки пилотируемых кораблей как на околоземную орбиту, так и на орбиту Луны. Помимо ракеты-носителя в рамках этой программы NASA разрабатывает корабль многоразового использования "Орион" (Orion) и лунный посадочный модуль "Альтаир" (Altair). Первый запуск "Ареса" запланирован на начало 2015 года. В настоящее время, однако, NASA испытывает трудности с реализацией этой амбициозной программы.