Полицию у границ Абхазии и Южной Осетии сменит грузинский спецназ

Спецназ МВД Грузии сменит грузинскую полицию на постах у границ Абхазии и Южной Осетии, сообщил "Интерфакс" со ссылкой на министра внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили.

На субботнем брифинге министр пояснил, что такое решение связано с двумя недавними убийствами грузинских полицейских вблизи границы. Министр подчеркнул, что спецподразделения "вернутся на свои изначальные позиции".

Напомним, что в субботу вблизи селения Ганмухури Зугдидского района Грузии двумя выстрелами со стороны абхазского блок-поста был ранен грузинский полицейский. По пути в Зугдидскую больницу он скончался.

Абхазская сторона заявила о своей непричастности к инциденту. Полпред президента Абхазии в Гальском районе Руслан Кишмария предположил, что "это, скорее всего, результат внутренних разборок" между размещенными в Ганмухури подразделениями МВД Грузии и "грузинскими партизанскими группами".

10 сентября на российский блокпост у грузинского селения Каралети прибыл начальник полиции Горийского района и заявил, что неподалеку от поста был убит сотрудник МВД Грузии. По словам представителя полиции, выстрел был произведен из дома в 150 метрах от поста.

На место происшествия была отправлена совместная группа усиления в составе российских миротворцев и сотрудников МВД Грузии. Здание было блокировано и осмотрено, вооруженных людей и признаков ведения огня обнаружено не было.

Помощник командующего Смешанными силами по поддержанию мира в зоне грузино- осетинского конфликта Владимир Иванов сообщил "Интерфаксу-АВН", что пост российских миротворцев "в указанный период времени случаев нарушения договоренностей о прекращении огня не фиксировал". Документальных свидетельств о гибели грузинского полицейского миротворцы также не получали.

Бывший СССР10:5610 декабря

Взяли власть

В Армении прошли выборы. Сторонники Пашиняна победили с разгромным счетом