Новости партнеров

Израильский суд попросили не отдавать России Сергиевское подворье

Сергиевское подворье в Иерусалиме. Фото с сайта fap.ru

В израильский Высший суд справедливости подан иск об отмене соглашения о передаче России Сергиевского подворья в Иерусалиме. Как сообщает "Коммерсант", обращение подала общественная организация, выступающая против решения о передаче подворья.

По словам адвоката Ариэля Бульштейна, инициировавшего судебное разбирательство, его возмущает тот факт, что взамен на отказ от земли в центре Иерусалима Израиль ничего не получает. Авторы иска не скрывают, что намереваются отсрочить передачу Сергиевского подворья России до формирования нового состава израильского правительства.

Общественное движение против передачи подворья, созданное в июле 2008 года, не смогло добиться отмены соглашения с Москвой несудебными средствами. Израильское правительство проигнорировало и призыв членов комиссии Кнессета по государственному контролю приостановить реализацию соглашения.

Россия лишилась Сергиевского подворья - участка земли в центре Иерусалима с двухэтажным зданием XIX века, построенного на средства великого князя Сергея Александровича Романова - после разрыва дипотношений с Израилем в 1967 году. В 2005 году Владимир Путин и Ариэль Шарон достигли предварительного соглашения о передаче подворья России. С этим согласился и новый премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт.