Новости партнеров

Китай продемонстрировал собственные скафандры

Разработанные в Китае скафандры для тайконавтов. Фото агентства "Синьхуа"

Специалисты по техническому оснащению пилотируемых полетов КНДР продемонстрировали готовые скафандры, в которых тайконавты смогут выходить в открытый космос. Несколько скафандров уже доставлены на космодром Цзюцюань (Jiuquan), расположенный в провинции Ганьсу, сообщает портал ChinaDaily.

Дизайн китайских скафандров во многом позаимствован у российской модели. Вес скафандра составляет около 120 килограммов, а стоимость - 30 миллионов юаней (около 111 миллионов рублей). Ранее сообщалось, что на производство одного скафандра требуется 100 миллионов юаней.

Первым гражданином КНР, который опробует новый скафандр "в деле", станет 42-летний летчик-истребитель Чжай Чжиган (Zhai Zhigang). Он должен выйти в открытый космос и запустить на орбиту небольшой спутник, который будет транслировать на Землю видеозапись его действий. Космический корабль "Шеньчжоу VII" (Shenzhou - "Небесная ладья" или "Священная лодка"), на борту которого будет находиться Чжиган и еще два тайконавта, должен стартовать с космодрома Цзюцюань 25 сентября 2008 года в 21:10 (17:10 по московскому времени). Экипаж проведет на орбите 68 часов.

"Шеньчжоу VII" станет третьим пилотируемым кораблем, запущенным КНР. В 2005 году 15 дней на орбите провела шестая "Священная ладья", а в 2003 году на орбиту отправился первый китайский космонавт Ян Ливэй. Китай является третьей державой после России (СССР) и США, самостоятельно запустившей своих граждан в космос.