Новости партнеров

Ураган "Айк" прервал "постельный" тест NASA

Доброволец пытается встать после месяца, проведенного в постели. Фото NASA

Одним из последствий урагана "Айк" стал срыв исследований длительного воздействия невесомости на организм человека, проводившихся NASA. Запись об этом появилась в блоге одного из участников проекта. Основной целью испытания была выработка эффективных программ реабилитации астронавтов после длительного времени, проведенного в невесомости.

В рамках этого исследования добровольцы должны были провести в постели 90 дней. Кровати были наклонены под углом шесть градусов, и участники лежали так, что голова оказывалась ниже ног. Испытуемым разрешалось принимать душ и совершать необходимые гигиенические процедуры, не вставая с постели. За участие предполагалось денежное вознаграждение в размере 17 тысяч долларов (по 10 долларов за час работы).

Большинство участников успели провести в кровати около месяца. Однако даже этого оказалось достаточно для того, чтобы у них возникли серьезные проблемы с адаптацией к постоянному воздействию гравитации. Добровольцы испытывали проблемы с ходьбой, острые боли в шее (в течение долгого времени они не держали голову на весу самостоятельно). По словам самих участников, спустя неделю некоторые функции почти восстановились.

Наука и техника00:0112 января
Плакат Франтишека Паролека «Белое!»: чехословацкие легионеры «отбеливают» взятую под контроль Транссибирскую магистраль. 1918 год

«Оказались втянуты в российскую смуту»

Армия бывших пленных застряла в России и захватила полстраны. Она не боялась ни Ленина, ни Сталина