Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

ВМФ РФ вооружится "Булавой" в 2009 году

ВМФ РФ намерен в 2009 году принять на вооружение стратегический ракетный комплекс морского базирования "Булава". Об этом 19 сентября сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление неназванного представителя главного штаба российского флота.

Планы ВМФ РФ были подкреплены в четверг, 18 сентября, успешным испытанием межконтинентальной баллистической ракеты РСМ-56 "Булава" с борта атомной подводной лодки (АПЛ) "Юрий Долгорукий" проекта 955 "Борей" (по другим данным, "Булава" стартовала с АПЛ "Дмитрий Донской" проекта 941 "Акула").

Запуск ракеты из подводного положения был выполнен в 18:45 по московскому времени в акватории Белого моря. Испытания прошли в штатном режиме.

Как отметил собеседник РИА Новости, принятие на вооружение ракетного комплекса подразумевает также вхождение в боевой состав российского флота его носителя - АПЛ "Юрий Долгорукий".

Разработка "Булавы" велась с 1998 года. На данный момент проведено восемь испытательных пусков, из которых четыре оказались успешными.

Новый ракетный комплекс морского базирования предназначен для поражения стратегических целей на территории противника. Дальность его действия достигает 8000 километров.