Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

Похищенного в Москве ингуша держали на военном объекте

Особняк в Серебряном бору, в котором держали похищенного уроженца Ингушетии Магомеда Хамхоева, оказался военным объектом. Об этом сообщает в пятницу, 19 сентября, газета "Коммерсант". Хамхоев был похищен в Москве 14 сентября, через три дня ему удалось бежать.

После того, как бежавшего Хамхоева нашли милиционеры, в коттедже номер 43 на 2-й линии Серебряного Бора, где его держали, был проведен обыск. Милиции удалось без труда попасть в особняк, дверь не была заперта, а в самом доме никого не было. В ходе обыска в доме обнаружили условия для содержания пленников, в частности большую металлическую клетку в подвале. На третьем этаже была найдена комната, из которой, разбив окно, бежал Хамхоев. Соседи подтвердили оперативникам, что после бегства ингуша предполагаемые охранники пытались его найти. К приезду милиции дом был покинут, его обитатели постарались уничтожить следы своего пребывания.

Оперативники и следователи связались с охраной коттеджного поселка, чтобы выяснить, кому принадлежит дом. Вскоре на место событий приехал человек, представившийся подполковником вооруженных сил Михаилом Ананьевым. Он рассказал, что особняк является "спецобъектом" и с 2004 года находится на балансе одной из войсковых частей. В пресс-службе Московского военного округа и Минобороны РФ "Коммерсанту" не подтвердили, что в военном ведомстве служит подполковник Ананьев, и не объяснили, что за "спецобъект" находится в Серебряном Бору. Выяснить данные об арендаторах коттеджа номер 43 тоже пока не удалось.

Представители ингушской диаспоры выяснили, что Хамхоева могли похитить из-за его близкого знакомства с подполковником ФСБ Алиханом Калиматовым, который расследовал серию похищений ингушей в Северной Осетии и был убит в сентябре 2007 года. Хамхоев помогал Калиматову в расследовании, а теперь рассказал, что похитители пытались у него выяснить подробности о работе убитого офицера. Одной из версий похищений, выдвинутых Калиматовым, была месть осетин за террористический акт 2004 года в Беслане. Ранее выяснилось, что похитившие Хамхоева лица свои действия (у Хамхоева зафиксированы следы побоев и пыток) связывали именно с событиями в бесланской школе.

В связи с похищением Хамхоева следственный комитет при прокуратуре РФ возбудил уголовное дело по статье 126 УК (похищение человека). Представитель СКП Владимир Маркин подтвердил, что в ходе обыска в Серебряном Бору были найдены следы удержания Хамхоева и сейчас проводятся дальнейшие следственно-оперативные мероприятия. Предположительно, похищение Хамхоева - не единственное в своем роде: по данным ингушской диаспоры, в последнее время в Москве были похищены до десяти уроженцев Ингушетии.