Новости партнеров

В последние годы численность птиц по всему миру сокращается

Американская куропатка, численность которой в последние годы упала на 80 процентов. Фото с сайта audubon.org

За последние несколько десятков лет численность 45 процентов наиболее распространенных видов птиц существенно сократилась. Такие данные опубликованы в последнем отчете природоохранной организации BirdLife (Жизнь птиц).

В Европе за 26 лет заметное сокращение числа особей наблюдается в 56 из 124 "обычных" видов птиц. В Северной Америке за 40 лет почти вдвое упала численность 20 видов птиц, причем количество некоторых из них (например, американской куропатки) - более чем на 80 процентов. В Австралии существенно сократились популяции около 80 процентов видов ржанковых. При этом численность большинства видов птиц, для которых высока опасность исчезновения, продолжает уменьшаться.

Авторы исследования подсчитали, что 1226 видов птиц по всему миру (что составляет около одной восьмой от общего числа видов птиц) попадают в категорию видов, находящихся под угрозой. При этом 190 видов находятся на грани немедленного исчезновения.

По результатам проведенного исследования авторы отчета сделали вывод, что правительствам разных стран не удастся сдержать свое обещание остановить падение биоразнообразия к 2010 году. Экологи подчеркивают, что в властям необходимо увеличить финансирование работ по сохранению птиц. Исследователи замечают, что такие мероприятия являются относительно недорогими, но позволяют улучшить ситуацию. В период с 1994 по 2004 годы экологам удалось "отодвинуть" от грани вымирания 16 видов птиц.