Первый россиянин заразился смертельным коронавирусом
Новости партнеров

Ирека Муртазина оставили свидетелем по делу о мнимой смерти Шаймиева

Ирек Муртазин. Фото с сайта Международного института гуманитарно-политических исследований

Ирека Муртазина, бывшего пресс-секретаря президента Татарстана Минтимера Шаймиева, допросили в прокуратуре в качестве свидетеля по делу о распространении слухов о смерти главы республики, сообщает РИА Новости.

Адвокат Муртазина Елена Точилкина отказалась сообщить подробности допроса, пояснив, что она и ее доверитель дали подписку о неразглашении.

Дело по факту распространения в блогах слухов смерти Шаймиева (Муртазин был одним из первых, кто разместил в своем ЖЖ сообщение об этом 12 сентября) возбуждено 19 сентября по части 2 статьи 129 (клевета, содержащаяся в публично демонстрирующемся произведении или СМИ) и части 1 статьи 137 (нарушение неприкосновенности частной жизни) Уголовного кодекса.

В субботу, 20 сентября, в квартире Ирека Муртазина был произведен обыск. Системный блок его компьютера был изъят. По сведениям самого Муртазина, "в изъятом компьютере будут искать рукописи второй части "Минтимер Шаймиев: последний президент Татарстана" и "Мэрской команды", чтобы предотвратить издание книг".

Книгу "Минтимер Шаймиев: последний президент Татарстана" Ирек Муртазин написал вскоре после того, как поссорился со своим бывшим начальником и стал его жестким критиком.

Муртазин утверждал, что Шаймиев умер, находясь в отпуске на турецком курорте Кемер. В пресс-службе президента Татарстана это сообщение опровергли и заявили, что Шаймиев вернется из отпуска "в последних числах сентября". Ранее указывалась точная дата - 21 сентября, однако в этот день Шаймиев на публике так и не появился.

Среди блогеров уже распространилась версия, что Шаймиев не умер, но серьезно заболел (по неподтвержденным слухам, у него случился микроинсульт). В СМИ регулярно появляются комментарии Шаймиева по различным поводам, однако ни его свежих фотографий, ни видео-, ни аудиозаписей в последние две недели не появлялось.