Блогеры "похоронили" президента Татарстана

Прокуратура Татарстана пригласила для беседы блогера Ирека Муртазина, распространившего слухи о якобы имевшей место кончине президента республики Минтимера Шаймиева. Прокурор Татарстана Кафиль Амиров заявил, что скорее всего на блогера будет заведено уголовное дело, сообщает РИА Новости. О том, по какой статье заведут дело, в случае если будет принято такое решение, станет известно на следующей неделе.

Сообщение о смерти Минтимера Шаймиева официально опровергла пресс-служба руководителя Татарстана.

Прокурор республики отметил, что вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении блогера будет решен после его объяснений и по результатам проверки. "Это зависит от того, какими мотивами руководствовался этот человек - то ли это хулиганство, то ли клевета, то ли месть", - сказал Амиров.

Сообщение о кончине Шаймиева на отдыхе в Турции разместил 12 сентября в своем ЖЖ эксперт Института гуманитарно-политических исследований Ирек Муртазин. РИА Новости утверждает, что с 1999 по 2002 год он возглавлял пресс-службу Шаймиева. При этом, запись Муртазина изобилует орфографическими ошибками и фактическими неточностями: к примеру, неправильно написана фамилия президента Татарстана, а также неверно указан его возраст.