Новости партнеров

Металлическая "наноброня" грибов оказалась мощным катализатором

Высушенные останки "наноброни". Фото авторов исследования

Поглощая металлические наночастицы, некоторые грибы оказались способны формировать вокруг своих нитей слой "наноброни", которая обладает мощными каталитическими свойствами. Этот открытие было сделано учеными из Технологического университета Дрездена. Работа исследователей опубликована в журнале Angewandte Chemie International Edition.

Различным видам грибков (включая вид Penicillium) ученые "скармливали" наночастицы золота, серебра, платины и палладия. Спустя некоторое время исследователи обнаружили, что нити микроорганизмов покрылись слоем металла, толщина которого достигала 200 нанометров. При этом, наличие подобной брони никак не сказывалось на жизнедеятельности организмов. Более того, ученым удалось обнаружить, что один из видов грибов оказался способен усваивать наночастицы серебра, которое обычно ядовито для микроорганизмов.

Ученым удалось установить, что покрытие, полученное на грибах, обладает уникальными химическими свойствами. Дело в том, что многие драгоценные металлы способны катализировать химические реакции. Этот процесс происходит, в основном, при участии атомов на поверхности материала. Таким образом, наночастицы, у которых при небольшой массе достаточно большая площадь поверхности, являются лучшими кандидатами на роль катализаторов.

После высушивания микроорганизмов останки "наноброни" грибов сохраняют каталитические качества отдельных наночастиц. Ученые полагают, что это связано с тем, что присутствие органики не дает мелким частицам объединятся в более крупные, что уменьшает каталитические свойства.

Наука и техника00:0218 января

«Понятия единого народа не существовало»

Союз с Россией помог Украине выжить. Но за это пришлось платить столетиями