Обвинения в покупке Кубка УЕФА оскорбили "Зенит"

Питерский футбольный клуб "Зенит" назвал оскорбительными материалы испанских СМИ о том, что победа команды в Кубке УЕФА 2008 года была достигнута в неспортивной борьбе. Об этом говорится в заявлении на официальном сайте клуба. 1 октября газеты АВС и El Pais написали, что результаты матчей "Зенита" с "Баварией" и "Глазго Рейнджерс", возможно, были спланированы заранее.

По сведениям этих изданий, испанская полиция получила информацию, что игроков и руководителей "Баварии" и "Рейнджерс" подкупили члены тамбовской группировки. В статье АВС указана сумма 20-40 миллионов евро, а в материале El Pais - 50 миллионов. Полиция узнала о даче взяток, прослушивая телефонные разговоры главарей банды Геннадия Петрова и Леонида Христофорова.

Правоохранительные органы Испании не уверены в достоверности полученных сведений. Занимающийся этим делом судья Бальтасар Гарсон уже передал материалы прокуратуре и следственным органам Германии. Члены тамбовской преступной группировки были задержаны в Испании в июне 2008 года.

В заявлении на официальном сайте "Зенита" говорится, что предположения о сговоре оскорбляют все упомянутые в материалах испанских СМИ клубы. Юристы "Зенита" уже оценивают содержание статей, а по окончании этой работы клуб примет решение "о правовых способах защиты репутации клуба и спорта в целом".

В полуфинале Кубка УЕФА сезона-2007/08 "Зенит" по сумме двух встреч победил немецкую "Баварию". Первый матч в Мюнхене завершился вничью (1:1), а в ответной встрече российская команда одержала крупную победу (4:0). В финале турнира "Зенит" взял верх над "Глазго Рейнджерс" (2:0).

В официальном заявлении "Зенита" подчеркивается, что игра, показанная командой в матчах с "Баварией" и "Рейнджерс", является лучшим доказательством того, что эти победы "были добыты в честной, бескомпромиссной борьбе".

Спорт22:4023 сентября

Московская жара

Армейская молодежь против скандалов «Спартака» — все о главном дерби страны
Спорт00:2216 сентября

«Мы пришли в Россию надолго»

UFC взорвал Москву. Тысячи зрителей не пожалели
Спорт01:3623 сентября

Падение витязя

Чуда не случилось: Джошуа нокаутировал Поветкина и остался непобежденным