Новости партнеров

Испанцы построили подлодку для Малайзии

ДЭПЛ проекта Scorpene. Фото Navantia

Компания Navantia спустила на воду вторую дизель-электрическую подводную лодку (ДЭПЛ) проекта Scorpene, построенную по заказу малазийского флота. Как сообщает Altair, церемония ее крещения прошла в испанском городе Картагена в присутствии короля и королевы Малайзии.

Новая подлодка получила название "Тун Разак". Планируется, что малазийскому флоту она будет передана в октябре 2009 года.

Напомним, что строительство двух подлодок проекта Scorpene для Малайзии осуществляется консорциумом, в состав которого входят французская компания DCNS и испанская Navantia. Контракт был подписан в 2002 году. Его стоимость составила примерно 1,5 миллиарда долларов.

Первая подлодка, получившая название "Танку Абдул Рахман", была построена во французском Шербуре и спущена на воду в октябре 2007 года. В июне текущего года она завершила заводские испытания. Передача подлодки ВМС Малайзии намечена на январь следующего года.

ДЭПЛ проекта Scorpene имеет подводное водоизмещение 1740 тонн, длину 67,6 метра и максимальную ширину 8 метров. Она способна погружаться на глубину до 350 метров и развивать скорость до 20,5 узла (38,3 километра в час). Подлодка может автономно выполнять задачи в течение 45 дней с экипажем из 31 человека. Вооружение включает шесть торпедных аппаратов калибра 533 миллиметра, предназначенных для пуска торпед и противокорабельных ракет.