Новости партнеров

Создан потенциальный конкурент нанотрубкам

Американские и китайские химики смогли получить новый материал из углерода: пустотелые трубки с полыми пористыми стенками. Названный исследователями "колоссальными трубками" материал показал сопоставимые с кевларом и углеволокном механические свойства. Работа исследователей опубликована в журнале Physical Review Letters.

Нанотрубки (популярный в последнее десятилетие объект исследования) являются цилиндрами с толщиной стенки в один атом. Новый материал, полученный учеными из США и Китая, представляет собой трубку с толстыми стенками, внутри которых находятся прямоугольные пустоты. Такой материал удалось синтезировать при нагревании смеси этилена и парафина с последующим осаждением паров в вакуумной печи. Механизм формирования упорядоченной структуры пока точно не установлен. Благодаря наличию прямоугольных пор в стенках и пустотам внутри самой трубки, новое вещество отличается крайне низкой плотностью. Большая длина трубок обеспечивает сопоставимую с кевларом прочность.

Первооткрыватели материала говорят что использовать "колоссальные" трубки можно будет для создания прочных и легких изделий: бронежилетов и тросов. Не исключена и конкуренция с активно исследующимися в последнее десятилетие нанотрубками, промышленное применение которых пока затруднено сложностью получения больших образцов. Сообщается и про электропроводность материала - впрочем, без указаний на подобные графену уникальные свойства.

Наука и техника00:0113 сентября

Среди бессмертных

Эти существа создали всю сложную жизнь на Земле. Ученые впервые узнали, как они выглядят
Наука и техника22:5210 сентября

Оно вам надо

Apple представила самый мощный телефон в мире: презентация новых iPhone