Новости партнеров

В США 200 мусульман уволены за молитвы на производстве

Американские  мусульмане. Фото (c)AFP

Бразильская компания JBS SA уволила со своих мясоперерабатывающих заводов в Колорадо и Небраске около двухсот работников-мусульман из Сомали за оставление рабочих мест на время вечерней молитвы, сообщает 16 октября The Wall Street Journal.

В сентябре 2008 года во время священного для мусульман месяца Рамадан около 400 работников-мусульман пропустили два рабочих дня, устроив митинг перед Городским советом Гранд Айленда. Они требовали от руководства компании передвинуть перерыв в работе на время вечерней молитвы.

Сначала руководство пошло навстречу просьбам, но на следующий день отменило свое решение, поскольку на этот раз перед Городским советом протестовали уже рабочие-немусульмане, требующие не переносить перерыв.

Конфликт начался в 2006 году, когда несколько сотен сомалийских беженцев, в основном мусульман, были наняты взамен 400 латиноамериканских нелегалов, уволенных в ходе правительственных проверок с завода в Гранд Айленде в Небраске.

Сомалийцы вступили в конфликт с руководством касательно традиционной вечерней мусульманской молитвы, которая приходилась на середину второй смены.

Мусульмане составляли около четверти из 1200 работников смены. На время молитвы они покидали рабочие места и молились в раздевалках и туалетах, что приводило к остановкам конвейера. Часть из них была уволена.

Предыдущий раунд переговоров работников и руководства безрезультатно завершился в октябре 2007 года. Часть уволенных работников подали жалобы в Комиссию по обеспечению равных условий найма США. Комиссия начала их рассмотрение.

Ситуация на заводах JBS характерна для США в целом. За последние 15 лет число жалоб на религиозную дискриминацию, поданных в различные инстанции, удвоилось, и лишь за 2007 год выросло на 15 процентов до 4515, что является рекордом.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?