Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Цена за баррель нефти Brent упала ниже 70 долларов

Нефтяная платформа. Фото с сайта www.evworld.com

15 октября в Лондоне цена на североморскую нефть марки Brent впервые с июня 2007 года упала ниже психологически важной отметки в 70 долларов за баррель, составив к концу торгов 69,97 доллара, сообщает France Presse.

Цена на ноябрьские поставки американской нефти WTI снизилась за день на 4,09 доллара до 74,54 доллара за баррель.

"Рынок топлива попал под удар сразу четырех цунами: глобальной рецессии, ухудшения условий кредитования, повышения производительности нефтепереработки и роста поставок нефти из стран, не входящих в ОПЕК, - отмечает аналитик JPMorgan Лоуренс Иглс (Lawrence Eagles). - Все это приводит к снижению спроса на нефть, поставляемую ОПЕК".

На снижение цен повлияло и решение нигерийского суда о передаче местному населению земли, принадлежащей англо-американской компанией Royal Dutch Shell. Таково было основное требование вооруженных повстанцев, базирующихся в районе нигерийских нефтеразработок.

В связи с падением цен ОПЕК 15 октября снизила прогноз по росту спроса на нефть на 2009 год с 550 тысяч до 330 тысяч баррелей в день, отметив в ежемесячном отчете общемировой тренд на снижение цен на топливо и признаки рецессии в США, Европе и Японии.

Падение цены на нефть может отразиться на бюджетных показателях РФ. В середине сентября министр финансов Алексей Кудрин заявил, что бюджет РФ на 2009 год сможет стать бездефицитным при мировых ценах на нефть выше семидесяти долларов за баррель.

Мировая цена на нефть достигла рекордной отметки 11 июля 2008 года, когда WTI подорожала до 147,27 доллара за баррель. Однако впоследствии в связи с общим замедлением темпов роста мировой экономики цены снижались, и в сентябре упали ниже психологически важной отметки в 100 долларов.

Экономика00:0617 октября

Цифровое крепостничество

Кому нужен отказ от трудовой книжки и как он поможет россиянам сэкономить миллионы рублей?
Экономика00:0113 октября

На базаре

Нобелевскую премию по экономике дали за умение торговаться. Почему это так важно?