Новости партнеров

Адвокаты депутата Резника опротестовали обыск его виллы на Майорке

Владислав Резник. Кадр телеканала НТВ

Адвокаты председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Владислава Резника опротестовали действия испанской полиции, которая провела обыск в его доме на острове Майорка. Об этом в воскресенье сообщил сам Резник, передает РИА Новости. Он утверждает, что цель обыска ему неизвестна, и утверждает, что недвижимость приобретена легально.

Об обыске на вилле Резника стало известно в ночь с субботы на воскресенье. Сообщалось, что ордер на обыск выдал судья Бальтасар Гарсон (Baltasar Garzon), занимавшийся расследованием ряда крупных дел о деятельности "русской мафии" в Испании. По данным El Pais, обыск был связан с делом "тамбовско-малышевской группировки", в рамках которого в июне 2008 года в Испании были арестованы около 20 россиян. Местные СМИ предполагают, что депутат может быть связан с Геннадием Петровым, которого испанские правоохранительные органы считают одним из лидеров действующей в стране российской преступной группировки. Сообщалось, что в ходе обыска были изъяты документы и предметы искусства.

Заявив, что цель инициированных и проведенных судьей Гарсоном процессуальных действий ему неизвестна, Резник подчеркнул, что покупка дома была проведена в соответствии с законодательством обеих стран. По его словам, деньги за дом были переведены со счета депутата в Москве, а приобретение дома отражено в российской декларации о доходах за 2004 год. Член фракции "Единая Россия" сообщил, что поручил своим адвокатам оказать полное содействие испанским властям, и, по их оценкам, ситуация уже исчерпана.