Новости партнеров

Следственный комитет попросил Думу лишить полномочий депутата Драганова

Валерий Драганов. Фото с сайта draganov.ru

Председатель Следственного комитета при Генеральной прокуратуре России Александр Бастрыкин направил в комитет по этике Госдумы представление о лишении депутатских полномочий единоросса Валерия Драганова, пишет газета "Время новостей" со ссылкой на неназванный источник в СКП.

21 октября Верховный суд обнаружил признаки преступления в действиях Драганова на посту председателя Государственного таможенного комитета (ГТК) в 1998-1999 годах. Драганов подал кассационную жалобу на это решение, однако СКП потребовал лишить его депутатского иммунитета, не дожидаясь рассмотрения кассации.

Как пишет газета "Коммерсант", уголовное дело против Валерия Драганова и других бывших руководителей Таможенного комитета возбуждено в 2000 году на основании материалов проверки комитета, проведенной Счетной палатой. В ноябре 1998 года ГТК получил 20 акций холдинга "Медиа-Мост" в качестве залога по долгам "Мост-банка" перед таможней. Общая сумма долга составляла 700 миллионов рублей. В 1999 года была проведена допэмиссия акций "Медиа-Моста", в результате которой стоимость оставленных в залог акций существенно снизилась. Кроме того, по распоряжению Драганова счета территориальных органов ГТК были переведены из "Мост-банка" в "Росбанк", который, по версии следствия, не был в то время уполномочен обслуживать таможенные органы. Долг ГТК так и не был возвращен.

Драганов подозревается в превышении должностных полномочий (пункт "в" части 3 статьи 286 Уголовного кодекса) и халатности (часть 2 статьи 293). Кроме того, бывшие руководители "Мост-банка", лишенного лицензии в 2001 году, подозреваются в растрате (пункты "а" и "б" части 3 статьи 160). Поскольку эти преступления считаются тяжкими, срок давности по ним составляет десять лет. В СКП не считают, что срок давности уже истек, поскольку расследование этого дела по неизвестным причинам неоднократно приостанавливалось.

Сам Драганов заявил, что всегда действовал в соответствии с законом и в государственных интересах. От дальнейших комментариев он воздержался, уточнив, что хочет "сам во всем разобраться".