Экономика

Пакистан попросил у МВФ помощи в борьбе с финансовым кризисом

Пакистан попросил финансовой помощи у Международного валютного фонда, сообщает агентство Reuters 22 октября со ссылкой на заявление главы МВФ Доминика Стросс-Кана. Переговоры о предоставлении помощи для борьбы с последствиями финансового кризиса начались во вторник в Дубае и продолжатся до конца этой недели.

"Сумму выделяемых средств по соглашению о резервном кредитовании еще предстоит определить, - подчеркнул Стросc-Кан. - Финансирование может быть осуществлено в рамках экстренных финансовых программ фонда".

Во вторник высокопоставленный представитель минфина Пакистана сообщил, что в общей сложности страна нуждается в кредите на сумму от 10 до 15 миллиардов долларов. При этом МВФ, по оценке экспертов, сможет оказать помощь Пакистану в размере порядка четырех - пяти миллиардов долларов, а остальное придется занимать в рамках двухсторонних соглашений с другими странами. Соответствующие переговоры Пакистан проведет с США, а также с международной организацией "Друзья Пакистана", куда помимо США, входят Великобритания, Китай, ОАЭ и Саудовская Аравия.

Экономика Пакистана за последние несколько лет испытала серьезные трудности из-за роста цен на энергоносители и продукты питания, а с середины лета к этим проблемам добавился и финансовый кризис. За 2008 год золотовалютные резервы страны сократились на 67 процентов, а курс пакистанской рупии упал на 27 процентов. Из-за резкого оттока иностранных инвестиций на более стабильные рынки уже в ближайшем будущем Пакистану может угрожать дефолт.

Аналогичные переговоры о предоставлении финансовой помощи представители МВФ уже провели также с Исландией и Венгрией.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.