Экономика

Пакистан попросил миллиарды долларов у своих друзей

Пакистан на следующей неделе отправит делегацию в США с просьбой предоставить стране экстренный кредит на 10 миллиардов долларов, сообщает агентство Bloomberg. Кроме того, пакистанское правительство намерено с той же целью провести встречу с "Друзьями Пакистана" - международной организацией, в которую входят США, Великобритания, Китай, ОАЭ и Саудовская Аравия.

В 2008 году Пакистан столкнулся с острым финансовым кризисом. Золотовалютные резервы страны сократились на 67 процентов, а курс пакистанской рупии упал на 27 процентов. В результате рейтинг страны был понижен агентством S&P 500 на две ступени до "ССС+". Таким образом, в списке стран с суверенным рейтингом Пакистан занимает второе место с конца.

"Все, что нам нужно - это 8-10 миллиардов долларов на ближайшие 18 месяцев, - сказал Сайед Али Раза (Syed Ali Raza), президент Национального банка Пакистана. - Главная наша трудность заключается в нехватке резервов и уверенности инвесторов в валюте".

Дефицит бюджета Пакистана в июле-августе увеличился по сравнению с предыдущими двумя месяцами в шесть раз до 2,8 миллиарда долларов. Дефицит платежного баланса при этом достиг 1,6 процента от ВВП страны, составляющего 150 миллиардов долларов. Нынешний экономический кризис стал самым суровым для Пакистана с 1999 года, когда южноазиатское государство оказалось на грани дефолта.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.