Российские боевые корабли прибыли в Турцию

22 октября корабли Северного флота российских ВМФ вошли в турецкий порт Акзас-Карагач, сообщает РИА Новости . Большой противолодочный корабль "Адмирал Чабаненко", тяжелый атомный ракетный крейсер "Петр Великий" и корабли обеспечения останутся на базе ВМС этой страны до 26 октября. Российские моряки ознакомятся с достопримечательностями города и примут участие в спортивных состязаниях с турецкими коллегами. Местным жителям откроют для посещения БПК "Адмирал Чабаненко".

Визит запланирован в рамках дальнего похода кораблей Северного флота в Средиземное море, который начался 22 сентября. В этот день "Петр Великий" и "Адмирал Чабаненко", а также два вспомогательных судна вышли из Североморска. Через два дня в Балтийске отправился сторожевой корабль "Неустрашимый", который взял курс на Индийский океан. В Средиземном море корабли совершили совместный заход в Триполи. После выполнения задач в Средиземном море "Петр Великий" и "Адмирал Чабаненко" возьмут курс на Атлантику, чтобы в ноябре провести учения в Карибском море совместно с ВМС Венесуэлы. "Неустрашимый" будет выполнять задачи по охране судоходства в районе побережья Сомали.

"Адмирал Чабаненко" имеет на вооружении противокорабельные крылатые сверхзвуковые самонаводящиеся ракеты 3М-80 "Москит", которые способны совершать маневры на больших скоростях при почти нулевой высоте над уровнем водной поверхности. "Москиты" могут не только преодолевать помехи радиоэлектронной борьбы, но и использовать их для более точного наведения на цель. Помимо этого, корабль вооружен зенитными установками "Кинжал" и "Кортик". В состав российского флота он вошел в 1999 году.

Тяжелый атомный ракетный крейсер третьего поколения "Петр Великий" - флагман Северного флота ВМФ России. Он способен поражать крупные надводные цели, защищать морские соединения от атак с воздуха и подводных лодок противника в удаленных районах морей и океанов. Основу вооружения ТАРК составляют противокорабельные сверхзвуковые крылатые ракеты дальнего действия "Гранит" П-700. Они могут содержать ядерный заряд мощностью до 500 килотонн и поражать цели на расстоянии до 600 километров. Однако, по утверждению официального представителя МИД РФ Андрея Нестеренко, тактического ядерного оружия на борту корабля нет.

Марс наш

Россияне полетели на Красную планету, но их сгубила водка: Surviving Mars