Новости партнеров

Пакистан вооружит племенные ополчения пуштунов против "Аль-Каеды"

Ополченцы пуштунских племен "лашкары" на границе с Афганистаном. Фото (c)AFP

Власти Пакистана намерены вооружить племенные ополчения пуштунов в Федеральной зоне племен (FATA) на границе с Афганистаном, чтобы использовать их в борьбе с закрепившимися там исламскими боевиками "Аль-Каеды", пакистанского "Талибана" и других террористических группировок, сообщает The Washington Post.

Ополченцы, местное название которых "лашкары", будут вооружены автоматами AK-47 китайского производства и другим легким стрелковым оружием. Договоренность о его закупках была достигнута в ходе недавнего визита президента страны Асифа Али Зардари в Китай, с которым Пакистан традиционно связывают дружеские отношения.

Решение Пакистанских властей подержать отряды лашкаров, которые возникли относительно недавно, но уже насчитывают около 25 тысяч человек , во многом повторяет тактику, которою США применили в Ираке вооружив ополчения суннитских племен в провинции Анбар для борьбы с "Аль-Каедой", что значительно снизило активность террористов.

США, которые неоднократно заявляли, что исламские боевики используют опорные базы в Пакистане для того, чтобы осуществлять вооруженные вылазки против войск западной коалиции в соседнем Афганистане, в целом благосклонно восприняли инициативу пакистанского правительства, хотя многие в администрации Джорджа Буша сомневаются в эффективности намеченных мер.

Тем не менее в середине октября США направили в северные провинции Пакистана 30 военных инструкторов. Они будут обучать борьбе с террористами офицеров и солдат регулярной пакистанской армии, которые затем начнут обучать бойцов военизированных пограничных формирований - так называемого Пограничного корпуса, - на которых лежит основная тяжесть борьбы с исламскими боевиками в Федеральной зоне племен.

В целом, как отмечает The Washington Post, пакистанские власти в последнее время значительно активизировали борьбу с террористами в приграничных с Афганистаном областях, доступ к которым крайне затруднен из-за сложного горного рельефа. 6 августа пакистанская армия начала массированное наступление на боевиков, закрепившихся на территории племенного объединения Баджаур и в долине Сват. По официальным данным, в ходе боев были уничтожены 800 исламских боевиков, при этом погибли 195 пакистанских солдат и 344 мирных жителя.

Несмотря на это, как отмечает The Washington Post, президенту Асифу али Зардари и премьеру Юсуфу Реза Гилани приходится прилагать значительные усилия, чтобы проводить проамериканскую политику в условиях, когда среди населения Пакистана растет недоверие и враждебность в отношении США. Так, пакистанский парламент 22 октября принял резолюцию, призывающую к проведению "независимой внешней политики" и началу диалога с исламскими боевиками.