Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте

Кризис заставил банки мошенничать с вкладами

Кризис заставил российские банки пойти на мошенничество со вкладами. Несколько финансовых организаций, у которых были отозваны лицензии за последние два месяца, убедили своих клиентов - юридических лиц оформить средства на своих счетах как депозиты физических лиц, пишет газета "Коммерсант". Таким образом корпоративные средства подпадают под действие закона о страховании вкладов, и госкорпорация Агентство по страхованию вкладов (АСВ) должна будет возвращать эти вклады в первую очередь.

Издание пишет, что такой схемой воспользовались банки "Премьер" (лишен лицензии 27 августа 2008 года) и "Евразия-центр" (лицензия отозвана 9 октября). По данным АСВ, число частных вкладчиков и общая сумма их вкладов существенно возросли перед отзывом лицензий. Компании, державшие средства в этих банках, перебросили средства со своих корпоративных счетов на открытые там же счета физлиц - в основном собственных сотрудников.

По словам представителя АСВ Валерия Мирошникова, дополнительные страховые выплаты по обоим банкам оцениваются более чем в 230 миллионов рублей. Агентство уже написало заявление в правоохранительные органы с просьбой возбудить уголовное дело в отношении банка "Премьер" по статье "Мошенничество". Аналогичное заявление АСВ готовит и по поводу "Евразии-центра".

Напомним, "Агентство по страхованию вкладов" создано в 2004 году для возврата денег вкладчикам тех банков, у которых отозваны лицензии. Объем фонда страховых вкладов сейчас составляет 86,8 миллиарда рублей. В случае, если средств в фонде не хватит, дополнительные средства выделяются АСВ из федерального бюджета.

23 октября Госдума в трех чтениях приняла законопроект, позволяющий АСВ и Банку России принимать меры по предупреждению банкротства банков, вплоть до отзыва у них лицензий.

Экономика00:0520 мая

Победа буржуев

Как вера в социализм разрушает целые страны и почему капитализм побеждает