Новости партнеров

Кризис вынудил южнокорейский ЦБ пойти на рекордное снижение базовой ставки

Здание Банка Кореи в Сеуле. Фото пользователя Kaflan с сайта wikipedia.org

Центробанк Южной Кореи снизил базовую ставку на 0,75 процентных пункта до 4,25 процента, что стало самым значительным ее сокращением в истории, сообщает AFP. Снижение ставки рефинансирования было вызвано стремлением ЦБ предотвратить рецессию в национальной экономике.

В числе других экстренных мер для поддержания экономики южнокорейский президент Ли Мен Бак (Lee Myung-bak) назвал увеличение государственных расходов и сокращение налогов. Президент также заявил, что страна обладает достаточными валютными резервами для преодоления кризиса.

Корейская вона, несмотря на усилия правительства и ЦБ, продолжила падение по отношению к доллару. Курс американской валюты составил 1445 вон, на 1,4 процента выше уровня закрытия 24 октября. В целом за текущий год падение воны составило 35 процентов.

Темпы экономического роста в Южной Корее в третьем квартале упали из-за кризиса до 3,9 процента в годовом исчислении. Этот рост стал самым медленным с 2005 года. При этом в некоторых отдельных отраслях, в частности, в строительстве, был зафиксирован спад.

В октябре сразу несколько ЦБ ведущих экономических держав мира приняли решение о понижении базовых ставок. Это было сделано для насыщения финансовых рынков ликвидностью и обеспечения потребности экономики в доступном кредите.

Экономика00:01Сегодня

Рабочий настрой

Коронавирус перевернул рынок труда в России. Кем работать, чтобы пережить пандемию?