Новости партнеров

Ирак не захотел становиться американской военной базой

Али аль-Дабба. Фото (c)AFP

Власти Ирака осудили проведение американскими войсками антитеррористической операции на территории Сирии, сообщается на сайте BBC.

После заседания кабинета министров представитель иракского правительства Али аль-Дабба заявил, что иракская конституция не позволяет использовать территорию страны как военную базу для атак на соседние государства.

Правительство позволило премьер-министру Нури аль-Малики предложить внести изменения в соглашение об условиях присутствия американских войск на территории Ирака. Ранее сообщалось, что этот пакт, предусматривающий присутствие американских войск в Ираке до 2011 года, не подлежит изменениям.

В воскресенье, 26 октября, четыре американских вертолета приземлились на территории Сирии в семи километрах от границы с Ираком. Американские десантники обстреляли недостроенное здание, в результате чего погибли восемь человек, в том числе рабочие-строители.

Сирийские власти, охарактеризовавшие операцию как "ужасное преступление", утверждают, что среди погибших только мирные жители. Телеканал Fox News, в свою очередь, сообщил, что в ходе операции был уничтожен координатор "Аль-Каеды" Абу Гадийен.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?