Новости партнеров

Госдума утвердила соглашения о сотрудничестве с Абхазией и Южной Осетией

Лидеры Южной Осетии и Абхазии Эдуард Кокойты и Сергей Багапш принимают поздравления от российских парламентариев. Архивное фото (c)AFP.

Государственная дума РФ ратифицировала соглашения о сотрудничестве России с Абхазией и Южной Осетией. Об этом сообщает "Интерфакс".

Документы, в частности, гарантируют этим республикам военную помощь со стороны России, они закрепляют пребывание на этих территориях российских войск. В них также отмечается, что граждане России могут получать гражданство Абхазии и Южной Осетии, а абхазы и осетины, соответственно - российское гражданство.

Кроме того, как сообщалось ранее, соглашения о сотрудничестве обеспечат Абхазии и Осетии экономическую и социальную поддержку со стороны РФ. В соответствии с документами, Россия, в частности, создаст с этими республиками единое энергетическое пространство, а также объединит системы связи и транспорта.

Напомним, что Россия признала независимость республик, де-юре входивших в состав Грузии, в конце августа, после вооруженного конфликта в Южной Осетии. Примеру РФ из зарубежных стран пока последовала только Никарагуа. В конце октября Россия официально назначила послов в Абхазии и Южной Осетии. В Грузии действия РФ в отношении этих республик расценивают как оккупацию части грузинской территории.

Россия00:0227 мая

«Ситуация шока прошла»

Чему самоизоляция научит россиян и какой будет страна после коронавируса. Объясняет психолог