Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

"Газпром" снизит цены на газ для Европы

Здание "Газпрома", фото (c)AFP

Российская газовая монополия "Газпром" в первом квартале 2009 года будет продавать газ в Европу приблизительно по 350-400 долларов за тысячу кубометров. С таким заявлением выступил заместитель гендиректора "Газпром экспорта" Сергей Челпанов, передает "Интерфакс". Сейчас для европейских потребителей российский газ стоит 460-520 долларов за тысячу кубометров.

Снижение цен на газ связано с падением стоимости нефти на мировом рынке. Ранее глава "Газпрома" Алексей Миллер объяснял, что если нефть будет стоить 250 долларов за баррель, газ для европейцев подорожает до тысячи долларов за тысячу кубометров. В течение последней недели нефть на мировых рынках стоила 60-70 долларов за баррель.

Сергей Челпанов также заявил, что от продажи газа в Европу "Газпром" в 2008 году получит около 75-77 миллиардов долларов, а от экспорта вообще - сто миллиардов долларов. Для сравнения, капитализация "Газпрома" на бирже РТС составляет 115 миллиардов долларов.

"Газпром" является крупнейшей российской компанией. Он обладает исключительными правами на экспорт газа из России - независимые производители пользуются газотранспортной системой, которой управляет именно "Газпром".

Цены на газ для стран Западной Европы определяются в рамках специальных долгосрочных контрактов. В то же время с ближайшими соседями, например, с Украиной, "Газпром" договаривается каждый год отдельно.

Экономика00:0330 марта

Высокое напряжение

Россияне работают сверхурочно и постоянно устают. Почему это только вредит экономике?
Экономика00:0422 марта

Уступите дороги

Коронавирус и цены на нефть ударили по российской экономике. Что поможет избежать сильного кризиса?