Российский газ для Европы подорожает до 500 долларов

Алексей Миллер. Фото AFP

К концу 2008 года цена на российский газ для Европы достигнет 500 долларов за тысячу кубометров, заявил председатель правления российской газовой монополии "Газпром" Алексей Миллер. Его слова передает "Интерфакс".

Миллер также подтвердил свой прогноз относительно цен на нефть, который предусматривает повышение стоимости нефти до 250 долларов за баррель. "В этом случае европейская цена на газ будет тысяча долларов за тысячу кубометров", - подчеркнул он.

11 июня 2008 года Миллер уже предупреждал о том, что цена на российский газ для Европы будет повышаться. Формируя бюджет на 2008 год, "Газпром" исходил из средней экспортной цены в 310 долларов за тысячу кубометров. Несколько месяцев спустя она была увеличена до 400 долларов. В середине июня Европа уже закупала газ по 410 долларов за тысячу кубометров.

Однако, по мнению Миллера, для европейских потребителей главным является не ценовая составляющая, а стабильность поставок газа. "Потребителям важно знать, что российский газ будет у них всегда", - заявил он.

Напомним, что ранее Миллер назвал потенциальную цену на газ для Украины, которая может превысить 400 долларов за тысячу кубометров. Это будет сделано в том случае, если "Газпрому" удастся договориться со странами Средней Азии по ценам на газ на уровне европейских. Сейчас Украина закупает газ по 179,5 долларов за тысячу кубометров.

О том, что Казахстан, Туркмения и Узбекистан намерены продавать "Газпрому" газ по среднеевропейским ценам, стало известно в марте 2008 года. Как ожидается, это изменение не сильно отразится на российской газовой монополии, поскольку большую часть среднеазиатского газа "Газпром" перепродает за рубеж.

10 июня 2008 года глава "Газпрома" сделал неожиданный прогноз относительно будущего цен на нефть. По мнению Миллера, стоимость нефти в будущем достигнет 250 долларов за баррель. Однако он не уточнил, когда это произойдет. "Сегодня мы стали свидетелями внушительного роста цен на углеводороды. Стоимость нефти достигнет невиданных высот, а конкуренция на этом рынке станет более серьезной", - предсказал Миллер.

Обсудить
Экономика00:0110 декабря

Выплюнь бяку

Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года