Миллер назвал потенциальную цену на газ для Украины

С 2009 года цены на газ для Украины могут превысить 400 долларов за тысячу кубометров, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на заявление председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера. По его словам, это произойдет в случае, если "Газпрому" удастся достигнуть договоренности со странами Средней Азии по ценам на газ на уровне среднеевропейских. Сейчас Украина покупает газ по 179,5 долларов за тысячу кубометров.

"Газпром" рассчитывает договориться с газовыми компаниями стран Средней Азии о ценах на газ в ближайшее время, сообщает РИА Новости. При этом новый председатель совета директоров российского газового монополиста и первый вице-премьер Виктор Зубков заявил о необходимости урегулирования вопроса транзита газа по территории соседних государств. В частности речь идет об Украине и Белоруссии.

По словам Зубкова, "Газпрому" необходимо проверить, как складываются взаимоотношения между предприятиями газовой компании и ее партнерами в Белоруссии и Украине. В особенности это касается соблюдения всех договоренностей о транзите газа.

Ранее заместитель главы секретариата президента Украины Александр Чалый заявил, что Украина может поднять стоимость транзита, если Россия с 1 января 2009 года объявит о переходе на рыночные цены на газ. "Будьте уверены, у Украины есть сильный симметричный ответ, если европейские рыночные цены на газ будут объявлены", - сказал Чалый.

В начале июня президент России Дмитрий Медведев предупредил своего украинского коллегу Виктора Ющенко о возможном повышении цен на газ. Об этом 6 июня заявил министр иностранных дел Сергей Лавров.

В марте 2008 года Казахстан, Туркмения и Узбекистан объявили о том, что будут продавать "Газпрому" газ по европейским ценам. Однако это изменение в большей степени отразится на европейских странах и не сильно скажется на финансовых показателях самого "Газпрома" - российский монополист продает большую часть среднеазиатского газа за рубеж.

Экономика00:03Сегодня
Москва. 19 августа 1998 года. Резкий скачок курса валюты после «черного понедельника» 17 августа

По дефолту

Россия научила весь мир экономике. Для этого ей пришлось упасть на дно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион