Украина даст "симметричный ответ" на подорожание российского газа

Украина пообещала принять меры, если Россия с 1 января 2009 года объявит о переходе на рыночные цены на газ, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на заявление заместителя главы секретариата президента страны Александра Чалого. В частности, Украина может повысить стоимость транзита российского газа по своей территории.

"Будьте уверены, у Украины есть сильный симметричный ответ, если европейские рыночные цены на газ будут объявлены", - сказал Чалый.

6 июня 2008 года министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что президент Дмитрий Медведев предупредил своего украинского коллегу Виктора Ющенко о повышении цен на газ для Украины с 1 января 2009 года. Это связано с повышением цен газовыми экспортерами из Средней Азии для "Газпрома".

"Газпром" поставляет газ на Украину по цене в 179,5 доллара за тысячу кубометров. В марте 2008 года Казахстан, Туркмения и Узбекистан заявили о том, что будут продавать "Газпрому" газ по европейским ценам. На финансовых показателях российского газового монополиста повышение цен не отразится, поскольку он продает большую часть среднеазиатского газа в другие страны.

По некоторым прогнозам, среднеевропейская цена на газ в 2009 году может достичь 300 долларов за тысячу кубометров.

Экономика00:01Сегодня

Мертвые деньги

Торговая война с Китаем губит американские города. Трампу все равно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион