"Газпром" предупредил европейцев о новом повышении цен

Председатель правления российской газовой монополии "Газпром" Алексей Миллер заявил, что цены на поставляемый Россией газ для европейских потребителей продолжат расти. Об этом, как передает агентство "Интерфакс", глава "Газпрома" сообщил журналистам в Лейпциге.

По словам Миллера, формируя бюджет и определяя размер инвестиций на текущий год, "Газпром" исходил из средней экспортной цены на газ в размере 310 долларов за тысячу кубометров, однако спустя несколько месяцев повысил этот показатель - до 400 долларов за тысячу кубометров. В настоящий момент экспортная цена тысячи кубометров газа достигла 410 долларов, и, как ожидается, будет расти и дальше.

В то же время Миллер подчеркнул, что главным для европейских потребителей газа является стабильность поставок, а не ценовая составляющая. "Потребителям важно знать, что российский газ будет у них всегда", - добавил он.

Напомним, еще в апреле председатель правления "Газпрома" заявлял, что среднеевропейская цена на газ может подняться до 400 долларов за тысячу кубометров. По его мнению, это обусловлено подорожанием нефти и падением курса доллара. При этом "Газпром" намерен повысить цены на газ для своих партнеров в СНГ до общеевропейского уровня.

Экономика00:0318 августа
Москва. 19 августа 1998 года. Резкий скачок курса валюты после «черного понедельника» 17 августа

По дефолту

Россия научила весь мир экономике. Для этого ей пришлось упасть на дно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион