Мир

Банкротство предприятия из Айовы лишило Америку кошерного мяса

После серии обвинений в использовании труда нелегальных иммигрантов и других нарушениях трудового законодательства начался судебный процесс о банкротстве одного из крупнейших в США производителей кошерного мяса Agriprocessors. По информации газеты The New York Times, в торговых сетях страны возник острый дефицит кошерных продуктов.

По свидетельствам источников газеты, на прошлой неделе Agriproccessors прекратила забой крупного рогатого скота. Руководство предприятия объясняет, что остановка производства и резкое ухудшение финансового положения компании стало следствием череды проверок и судебных исков, предпринятых властями. Не имея возможности погасить долги в сумме около 100 миллионов долларов, компания инициировала процедуру банкротства.

Неприятности компании начались 12 мая 2008 года, когда на одном из ее предприятий в городе Поствилль в штате Айова были арестованы 389 нелегальных иммигрантов, в основном выходцев из Гватемалы. Были вскрыты также факты многочисленных нарушений трудовых и медико-санитарных норм на производстве. Кроме того, многие из нелегалов были уличены в подделке документов и позднее были осуждены и депортированы.

В ходе дальнейшего расследования был арестован генеральный директор Шолом Рубашкин (Sholom Rubashkin), сын владельца компании Аарона Рубашкина (Aaron Rubashkin). Ему инкриминировали укрывание нелегалов, а также обвинили в причастности к подделке документов. Позже он был отпущен под залог в один миллион долларов. К тому же отцу и сыну предстоит предстать перед судом по обвинению в незаконном использовании труда несовершеннолетних.

Представитель еврейской религиозной организации Orthodox Union, которая занимается сертификацией кошерных продуктов в США, заявил, что в настоящее время ведется активная работа по поиску выхода из сложившейся ситуации и смене собственников компании.

Многие из проживающих в Поствилле 2200 человек ранее уже выражали свое недовольство порядками на фабрике, однако перспектива закрытия крупнейшего в округе предприятия-работодателя вызывает у них беспокойство.