Новости партнеров

Турки выбрали новую штурмовую винтовку

Mehmetcik-1. Фото www.turkcadcam.net

Новой штурмовой винтовкой турецкой армии станет Mehmetcik-1 - модифицированный модульный карабин HK416, позаимствовавший характеристики M4 и XM8, сообщает Strategy Page . Обе этих винтовки в свое время рассматривались в качестве оружия Сухопутных войск армии США, однако от массового их использования американцы отказались. Винтовка разработана совместно с германской фирмой Heckler & Koch.

5,56-миллиметровая штурмовая винтовка Mehmetcik-1, как и ее прародитель XM8, получила преимущество перед М16 за счет использования системы с газовым поршнем, имеющей короткий рабочий ход. Такая конструкция не ведет к быстрому износу комплектующих. Винтовка, по оценкам разработчиков, не требует тщательного ухода, более надежна и долговечна.

Сообщается, что турецкие военные получили около 9 тысяч штурмовых винтовок Mehmetcik-1, которые были произведены на одном из местных предприятий, и по результатам испытаний остались довольны их характеристиками. Планируется, что их выпуск будет увеличен, а переход турецкой армии на новые винтовки начнется в 2009 году.

От использования XM8 в качестве штурмовой винтовки Сухопутные войска США отказались в 2005 году. Но разработчик, включив некоторые основные компоненты этого оружия в винтовку M4, создал своеобразный гибрид, получивший наименование HK416. В настоящее время это оружие используется американским спецназом, а также некоторыми полицейскими департаментами. Небольшие партии оружия закупили и армии других стран.