Выбросивший олимпийскую медаль борец дисквалифицирован

Шведский борец Ара Абрахамян, который во время Олимпиады-2008 выбросил завоеванную бронзовую медаль, дисквалифицирован на два года. Такое решение приняла 6 ноября Международная федерация спортивной борьбы. Двухлетнюю дисквалификацию получил также тренер Абрахамяна Лео Мюллари, сообщает Associated Press.

В полуфинале олимпийского турнира по греко-римской борьбе Абрахамян проиграл итальянцу Андреа Мингуцци, который в итоге стал чемпионом Игр-2008. Абрахамян посчитал, что судьи несправедливо присудили ему поражение в полуфинале, и после победы в схватке за третье место бросил бронзовую медаль на ковер и покинул зал.

Вскоре шведский борец был лишен медали (ее не передали ни одному из участников соревнований), но обжаловал это решение в Спортивном арбитражном суде в Лозанне. Суд пришел к выводу, что у Абрахамяна имелись основания быть недовольным судейством, но медаль спортсмену не вернули.

Отметим, что кроме решений о дисквалификации Абрахамяна и его тренера Международная федерация спортивной борьбы запретила проводить в Швеции международные борцовские турниры в течение ближайших двух лет.